miércoles, 23 de diciembre de 2009

Receta de sopa de Navidad rellena.


Para aquellos que sois un poco "cocinillas", os paso una receta de uno de los platos que más disfruto comer en estas fechas. ¡Que aproveche!.




Ingredientes:


  • 2 huesos de buey. Si ponemos huesos con carne, luego la podemos aprovechar para croquetas, etc.
  • 2 huesos de cerdo. Lo mismo si los ponemos con carne.
  • 1 trozo pequeño de pieza del cuello de cordero (máximo 300 gramos)
  • ½ gallina, o en su defecto de pollo campero aunque la gallina hace mejor caldo :-)
  • Pasta para rellenar (ver la relación con carne picada).
  • Carne picada mezclada (ternera y cerdo). La relación es aproximadamente ½ kilo de carne picada para ¼ de pasta de tamaño grande.
  • Surtido de verdura variada (cebolla, zanahoria, ...). Lo venden en cualquier supermercado en formato bandeja (al menos en el Mercadona están). No se recomiendan las verduras que dan demasiado sabor, como el apio. Basta una bandeja.
  • 1 tomate.
  • 2 huevos.
  • Sal
  • Pimienta
Pasos:

Elaboración del caldo.

  1. Introducimos los huesos, las verduras y el tomate en una olla, que puede ser normal o a presión. Para nuestra receta, hemos utilizado una olla a presión de 8 litros.
  2. Llenamos con agua hasta el límite que impone la olla a presión.
  3. Hervimos durante...½ hora si es la olla a presión, 2 horas si es la olla normal.
  4. Una ver hervido, se cuela el caldo. Si no lo vamos a utilizar, podemos congelarlo para otro día.

Elaboración de la pasta.

  1. Mezclamos la carne picada con sal y pimienta (al gusto), y con dos huevos crudos.
  2. Rellenamos la pasta con la carne picada mezclada en el paso anterior. Hay que tener en cuenta que, cuanto más grande es la pasta, menos cunde la carne. La relación ½ kilo de carne para ¼ de kilo de pasta se refiere al caso de pasta de tamaño grande (generalmente de la marca Gallo o Barilla).
  3. También podemos congelarla si no lo vamos a utilizar en este mismo momento.

Juntándolo todo...

  1. Ponemos el caldo al fuego y cuando hierve..
  2. Echamos la pasta
  3. Removemos bien para que no se pegue.
  4. Ponemos el fuego a potencia media.
  5. En aproximadamente 20 minutos tendremos la pasta lista. Podemos comprobarlo cuando la pasta está blanda.
  6. Es importante ir comprobando el nivel de sal de la sopa y añadir sal si la encontramos sosa.
  7. También es importante ir removiendo de tanto en tanto la sopa para evitar que se peque.
  8. Dejar reposar un instante y..

¡BON APETIT!

Una última recomendación: Aunque parezca evidente y obvio, la calidad del caldo es fundamental. Lo que también es fundamental es la calidad de la pasta. En casos en los que se ha elaborado esta receta con pasta no tan buena, se ha comprobado que dicha pasta incluso ha “matado” el sabor del caldo.

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